В большую и дружную семью искусств Китая входит искусство живописи, скульптура, поэзия, музыка, танцы. … И одно из важных мест среди них занимает каллиграфия.
Каллиграфия одна из древнейших искусств, считается, что с тех пор, как появилась письменность, тогда и зародилось искусство каллиграфии, ведь древние иероглифы (цзягувэнь) несут не только практическую функцию фиксирования речи, передачи ее на расстояние, а и эстетическую функцию. Создателям китайской архаичной письменности (5-7 тис. лет. назад) было присуще стремление к эстетике. Многие надписи вырезаны искусно и аккуратно, а также умело расположены иероглифы в пространстве. Знаки располагаются в строке вертикально, сверху вниз, если надпись состоит из нескольких строк, они пишутся справа налево. Такой порядок письма сохраняется в Китае на протяжении трех тысячелетий.
За долгий путь своей эволюции с глубокой древности вплоть до нашего времени человечество изобрело не менее 1000 видов письменности. Ныне в Китае пользуются лишь 2-3 стилями письма (стандартный, скоропись), в то время как в каллиграфии используют 5 стилей. Из них два стиля письма уже вышли из широкого обихода, а три стиля до сих пор широко употребляются в повседневной жизни.
1. 篆书 Чжуанъшу — «древнее письмо». В стиле чжуанъшу выполнены древнейшие письмена на гадательных костях животных и панцирях черепах цзягувэнъ и надписи на ритуальных бронзовых сосудах цзинъвэнъ (в отношении последних принято использовать термин дачжуанъ — «большое древнее письмо»). Стиль чжуанъшу характеризуется наименьшим числом черт: в нем отсутствуют точка, крючок и ломаная. Еще одна особенность — одинаковая толщина всех линий черт.
2.隶书 Лишу — «писцовое или деловое письмо»,стиль, возникший вслед за стилем чжуанъшу, лег в основу современной китайской письменности. Внешним видом он знаменует переход от линий одинаковой толщины к линиям разной толщины, а композиционно отличается от архаичного чжуанъшу заметным упрощением письма за счет сокращения или полного отказа от прежних пиктографических и идеографических компонентов иероглифа, однако все еще отличается меньшей вариативностью форм черт, нежели следующий стиль кайшу. Еще одна наглядная графическая особенность лишу —несколько вытянуто по горизонтали изображение знаков в отличие от других стилей.
3. 楷书 Кайшу — «стандартное письмо». Стиль кайшу широко используется более 1000 лет. Типографские и компьютерные шрифты, используют иероглифы этого стиля. Основные характеристики: стандартность (унифицированность) и строгий порядок черт, довольно медленный темп письма. Выполненные в этом стиле иероглифы легко различимы. В китайском каллиграфическом искусстве к стилю кайшу чаще всего обращаются в официальных случаях. Например, в этом стиле пишутся названия книг и газет, деловые бумаги, новогодние парные надписи, памятниках.
4. 行书 Синшу — «ходовое письмо». Современный стиль синшу является одним из скорописных стилей, сформировался на основе кайшу, считается промежуточным между стандартным- кайшу, и скорописью- цаошу. Основные характеристики: комбинация черт пишется без отрыва руки, иероглифы выполнены под довольно большим наклоном, отличаются гладкостью, плавностью, изяществом, хорошо различимы. Синшу наиболее употребим в повседневной письменной речи и эпистолярном жанре.
5. 草书 Цаошу — «травяное письмо». Стиль цаошу является типичным скорописным стилем, ушел гораздо дальше от основного стандартного кайшу, чем вышеупомянутый скорописный синшу. В стиле цаошу либо видоизменяется форма нормативного иероглифа стиля кайшу, либо черты иероглифа сплетаются в единую вязь. Некоторые черты и элементы иероглифа даже могут сознательно опускаться, поэтому иероглифы в стиле цаошу трудны как в написании, так и в прочтении.
Я считаю, что каллиграфия является важным и необходимым искусством в жизни любого современного человека. Почтительно, когда человек не только грамотно пишет, но и красиво «рисует».